Вздулись конденсаторы на материнской плате?

Спасибо моей знакомой, Ольге, которая натолкнула меня на эту статью.

Итак. Что нужно знать про конденсаторы на материнской плате простому пользователю?

1. Во-первых, от плохой жизни (разгоны, плохое питание и неумелое использование материнки…) конденсаторы вздуваются. Выглядит это примерно, как показано на картинках.

2. Во-вторых — это лечится! Лечится путем замены испорченных конденсаторов.

И не верьте сыну подруги старшего брата отца по дедушке, что это все-навсего пыль и ведь компьютер работает?! Работать так он будет недолго — сколько: зависит от интенсивности эксплуатации и критичности конденсаторов, которые вздулись.

Вздувшиеся конденсаторы нужно менять, т.к. неизвестно что «накроется» вместе с ними в «час Икс». И, возможно, потом вместе с материнской платой придется менять другие, не менее дешевые составляющие вашего системного блока. А еще бывает ситуация, что таких запчастей просто нет, т.к. они морально устарели. И весь системный блок превращается в груду металлолома :(

В среднем, замена всех конденсаторов стоит около 10-20 $, в зависимости от количества и качества конденсаторов (да, они бывают разные по качеству). Написал, что замена всех, т.к. такая замена не всегда нужна. По своей практике могу сказать, что чаще всего вздуваются конденсаторы находящиеся вблизи CPU. Почему так — я не выяснял. Обычно их там около 10 штук, в зависимости от модели материнской платы.

Так что внимательнее следите за своими железяками!

1 Комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *