Некоторые особенности DynDNS

Многие в нашем ИТ-мире полюбили сервис под названием DynDNS,  позволяющий привязать к динамическому IP-адресу постоянное доменное имя. Таким путем можно, например, получать удаленный доступ к сервисам сервера или домашней машины, даже при отсутствии статического IP-адреса. Вдаваться в особенности функционирования этого сервиса нет смысла, так как это тема отдельной записи.

Сегодня поговорим об одной специфической утилите, входящей в состав модуля DynDNS Updater, который передает ваш нынешний IP-адрес на сервер. Эта утилита называется DynDNS.com Internet Guide. И с ней возникают иногда казусные моменты.

Как следует из ее названия, эта утилита призвана защитить Вас от опасностей интернета. Но вот пути, которыми она это делает иногда приводят к проблемам и казусам.

Рассмотрим пример, особенно яро вызывавший в простых пользователях страх перед невероятными ВИРУСАМИ, которые, обходя все стоящие у низ защиты, меняли настройки сети, в частности DNS-сервера. След таких ужастиков до сих пор можно найти в сети

  1. http://forum.kaspersky.com/index.php?showtopic=133817
  2. http://homenet.corbina.net/index.php?showtopic=248384

Картина предстает в таком свете:

Если ваша машина входит в домен, то одним из условий нормального функционирования такой системы является наличие в сети DNS-сервера, часто установленного на ту же машину, что и Active Directory Domain Controller. Главная его задача — «рассказать» рабочей машине, где находится домен-контроллер. Для этого на рабочей машине в настройках сети в качестве основного DNS-сервера указывается ваша локальная машина с установленным DNS-сервером (простите за товтологию). Если этого не сделать, рабочая машина попросту не найдет домен-контроллер. А это значит, вы либо не сможете добавить машину к домену или чего хуже потеряеете к ней доступ (после добавления машины в домен и отсутствие локальных учетных записей, авторизоваться будет ОЧЕНЬ проблематично).

И теперь подумаем, что делает наш бравый DynDNS агент? Меняет dns-сервера! Последствия такого описаны описаны выше.

Теперь как это исправить:

Для начала убедитесь, что у вас в качестве DNS-серверов установлены эти:

216.146.35.35
216.146.36.36

И то, что у вас установлен DynDNS updater ;)

Кое-какие фотки для размышлений

DNS-сервера, устанавливаемые DynDNS Updater

Выделенная строчка показывает, где искать текущий статус Internet Guide

В сеттингах выделенная строчка остановит защиту Internet Guide, а так же закончит наши проблемы :)

Так же иногда можно увидеть такую надпись в браузере, если вы пытаетесь попасть на сайт, теоретически опасный для вашего ПК.

DynDNS не пускает на сайт.

После отключения Internet Guide не забудьте вернуть ваши правильные DNS-сервера!

  1. Да, прикольно…вот этой оговорки о восстановлении прежних dns на dyndns.com(org) нет. Спасибо! Сам не проверил, мысли были: что за хрень такая.

  2. как вариант если вы хостите свой домен дома и сделегировали его на Яндекс ДНС, то в помощь вам вот это

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *