Что полезного ещё может клавиша Alt?

Да, вы все знаете, что есть сочетания:

  • alt+shift — основная комбинация переключения языка ввода (раскладки клавиатуры);
  • alt+F4 — закрытие активного окна;
  • alt+tab — переключение между открытыми окнами в Windows;
  • ну и прочие

Но! Есть еще одна полезная функция клавиши Alt. Рассмотрим такой случай.

Как бы не думали, но далеко не все системный администраторы невежды, которые пишут «превед», «почини директорию /dev/hans», «аффтар» и так далее. Многие вполне сносно знают русский язык и ошибки у них чаще опечатки, чем незнание орфографии или пунктуации. Так вот, если вы пишите серьезную статью или делаете это частенько, то вы должны уже выучить некоторые особенности верстки текста, например отличия минуса, тире и дефиса между собой или какие кавычки русские, а какие английские. И вот вы, начитались Ководства Артемия Андреевича Лебедева и решили приступить к срочной правке своих текстов.

И тут возникает интересный вопрос — как например поставить русские кавычки «кофий» вместо английских «caffee«? Или вместо дефиса , нужно поставить минус (который чуть длиннее), ну или тире (которое еще длиннее) ну или знак абзаца §. Всех этих и многих других символов (и слава Богу) нет на клавиатуре, иначе клавиатуры были бы размером с оргАн.

Пути решения тут есть два:

  • Открыть таблицу символом (charmap), найти нужный символ, например © и нажать кнопку Вставить.
  • Выучить комбинацию клавиш через клавишу alt и цифирную клавиатуру, необходимую для вставки нужно символа. Этот вариант удобен тем, что вы не зависите от того, установлена ли таблица символов или нет и значительно экономите время.

Таблица символов. Жёлтым выделено знак и сочетание клавиш для его вставки.

Например, чтобы вставить тире —, нужно зажать клавишу Alt и последовательно набрать на цифирной клавиатуре 0 1 5 1 и отпустить клавишу Alt. Обычно, комбинации такого типа пишутся так — alt+0151.

1 Комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *