Гибернитизация в Windows 7 и удаление hiberfil.sys

Такая коротенькая статейка о гибернитизации в Windows 7. Кто не знает, это такой режим, в котором все содержимое оперативной памяти перекачует в файлик hiberfil.sys на системном диске. При этом питание машины полностью выключается, а после включения вы практически сразу увидите рабочий стол и все запущенные вами программы (минуя процесс загрузки ОС и прочего).

Дело в том, что мало кто использует такой режим и можно было бы на эту функцию наплевать, если бы не файлик размером в несколько гигабайт на системном диске. Например, если у вас оперативной памяти 4 Гб., то и размер файла гибернитизации hiberfil.sys будет 4 Гб. (это правда по умолчанию).

Просто удалить этот файл система вам не даст. И тут вам в помощь придет одна командочка в cmd.

powercfg /hibernate off (можно и так powercfg -H OFF)

Вообще советую присмотреться к команде powercfg — это полноценный модуль управления питанием компьютера из командной строчки.

Заходите скоро в гости, будем разбирать особенности Wake-on-LAN — возможности удаленно включить ПК.

    • Дело в том, что:
      1. Наверное не вся память доступна вам для работы. Часть РАМа может быть застолблена за видеокартой и пр. железом.
      2. Размер файла гибернитизации можно менять через команду powercfg в cmd.exe

      Правильный ответ скорее всего кроится в этих пунктах

    • Стыдно сказать, но … не помню! По всей видимости есть. Вполне возможно, что вы не видите этот файл, т.к. он скрыт, а у вас не указано в свойствах Проводника отображать скрытые файлы и папки.

    • Проверил на нескольких машинах, да именно такой же файлик с таким же именем hyberfil.sys используется и в Windows XP для гибернитизации. Если у вас его в корне системного диска нет, то вероятнее всего гибернитизация УЖЕ отключена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *