Проблемы с трекерами продолжаются. Теперь thepiratebay.org

После неприятностей с нашим torrents.ru, которое закончилось переездом трекера в более либеральные зоны — rutracker.org, есть еще один огромный трекер, у создателей которого возникли проблемы с продажной Фемидой. Цитируем.

Год назад четверо создателей The Pirate Bay были приговорены к году тюремного заключения и вдобавок к этому каждый должен заплатить $905000 штрафа. Индустрия развлечений надеется, что постановление будет служить примером, но сегодня Пиратская Бухта ещё больше, чем раньше.

Миллионы пользователей BitTorrent по всему миру наблюдали за событиями вокруг суда над The Pirate Bay. Многие надеялись, что суд решит, что действия трекера не содержали преступления и обвиняемых отпустят на свободу.
Первые десять дней процесса начались небольшой победой обвиняемых. На второй день прокурор заявил, что половина обвинений были сняты — он не смог доказать, что .torrent-файлы, используемые в качестве доказательства, использовались трекером TPB и поэтому пришлось отказаться от всех обвинений в «содействии нарушению авторских прав».

Остался только иск, что создатели TPB «помогали делать доступным защищённый авторским правом контент». В последующие дни адвокаты подсудимых сводили на нет утверждения о «помощи», утверждая, что нет никакой связи между обвиняемыми и пользователями, которые скачивают защищённый материал. Обвинение, с другой стороны, утверждало обратное и в качестве доказательств приводили скриншоты веб-сайтов и торрент-файлы.

17 апреля 2009 года приговор был вынесен и Фредерик Неий (Fredrik Neij), Готтфрид Свартхольм (Gottfrid Svartholm), Петер Сунде (Peter Sunde) и Карл Лундстрем (Carl Lundstr?m) были признаны виновными в «содействии нарушению авторских прав». Суд приговорил обвиняемых к году тюремного заключения и штрафу в размере $905000.

Сразу же после вынесения приговора подсудимые подали апелляцию. В последующие недели появились новости, что судья, вынесший приговор, был связан с копирастами. После этой новости адвокаты подсудимых решили подать на пересмор дела, но ходатайство было отклонено. В ожидании апелляции, которую планируется провести летом 2010 года, TPB продолжает работать. Несмотря на все усилия индустрии развлечений, сайт растёт: на данный момент, на трекере зарегистрировано 4.349.457 пользователей, за время написания статьи увеличилось ещё на 105.

Это не значит, что ничего не изменилось. В течение нескольких месяцев после приговора были планы о продаже сайта игровой компании, которая планировала сделать из него BitTorrent-магазин. Планы о поглощении обсуждались в новостях в течение нескольких месяцев, но в конечном итоге осенью прошлого года сделка провалилась.

Примерно в это время двое из основателей TPB сообщили в суде, что они больше не могут заниматься ежедневным администрированием сайта. В ноябре прошлого года TPB решили закрыть трекер. По мнению команды TPB, BitTorrent развился до такой степени, что трекеры уже не нужны. «Мы советуем админам других трекеров использовать magnet-ссылки», сообщил человек из TPB, добавив, что они могут даже перестать использовать торрент-файлы в будущем.
С ноября TPB по прежнему без трекера, а сайт из месяца в месяц только растёт. Ожидается, что это относительное спокойствие продлится ещё несколько месяцев до начала обжалования судебного разбирательства.
Когда это произойдёт, TPB будет иметь около 5 млн зарегистрированных пользователей, что на 4 млн больше, чем было, когда начались проблемы с законом.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *