Глюк! Не удаляется папка «…» в корне диска. Решение есть!

Давно собирался об этом написать, т.к. проблема распространена среди пользователей ПК и попытка ее неправильно устранить может привести к печальным последствиям (удалению важных данных).

Проблема простая, вдруг ни к того, ни с сего на диске в корне появляется папка с именем «…» (три точки). При попытке в нее зайти, мы снова попадаем в корень нашего диска! А при попытке ее удалить, нам будет предложено удалить все содержимое диска :(

Пара скринов с проблемой.

папка ...

Заходим в папку

Крайне не рекомендую даже пытаться удалить эту папку … через обычную функцию «Удалить»! Так вы сотрете все данные с диска.

Начнем с того, как эта папка … появляется? Такая беда постигает пользователей Windows 7 и Vista, которые используют файловый менеджер Total Commander. Провоцирует этот глюк сочетание клавиш Ctrl+PageDown, через которое в Total Commander можно открывать некоторые файлы, такие как ISO, mds, pack и прочие. С вероятностью в 99% после использования такой комбинации в TC под управлением Windows 7 или Vista вы увидите у себя эту злополучную папку.

Как эту папку убрать? Самый простой известный мне способ через командную строчку cmd, которую можно запустить через Пуск->Выполнить->cmd

Для продвинутых людей скажу, что нужно найти имя этой папки … в формате 8.3, оно скорее всего окажется A535~1 и через команду

rd [имя_папки_в_формате_8.3]

безболезненно удалить папку …

Для тех, кому это не так понятно, распишем пошаговую инструкцию. Итак. Мы запускаем наш cmd.exe

Далее нужно перейти к логическому диску, на котором замечена проблема (C: D:….) через команду:

cd [буква_диска:]

Оказавшись на нужном диске, пусть он будет диск D: вы увидите следующие приглашение

D:>_

Теперь нам нужно найти имя папки … в устаревшем формате 8.3, для этого используем команду:

dir /x

Найдя напротив название … имя в формате 8.3 (скорее всего A535~1), можно приступить к ее удалению с помощью команды

rd [имя_папки_в_формате_8.3] (скорее всего rd A535~1)

Как всегда скриншот к размышлению.

Как видно из скриншота после повторного просмотра диска папки с таким именем … нет. И не появится она до следующего нажатия злополучного сочетания Ctrl+PageDown в Total Commander. Все жду новую версию TC, где этот баг решат, но пока так и не дождался этого.

    • Всегда пожалуйста ;)
      Вот! Именно для таких комментариев и существует мой блог, а не для рекламы зубных щеток и стремных антивирусных систем.

  1. спасибо большое Игорь за описание проблемы!
    буду терь тебя читать
    можно сразу вопрос —
    монитор дергается после года работы (ноут) — вроде как надо смотреть в направлении либо дрова видео либо виста либо матрица?
    не знаю как подступиться к проблеме
    спасибо еще


  2. Nati:

    спасибо большое Игорь за описание проблемы!
    буду терь тебя читать
    можно сразу вопрос –
    монитор дергается после года работы (ноут) – вроде как надо смотреть в направлении либо дрова видео либо виста либо матрица?
    не знаю как подступиться к проблеме
    спасибо еще

    Мало сведений! Как дергается, при каких обстоятельствах. Я бы начал с того, что проверил дергание монитора на открывание-закрывание ноутбука. Если это будет как-то влиять на изображение, то это шлейф — поголовная болезнь всех мониторов. Еще может быть «холодная пайка». Драйвера могут давать сбои в играх в виде «иголок», которые торчат из текстур. Операционная система, в т.ч. Vista вряд ли могут давать сбой на видеокарту, тем более после года работы.
    Опишите проблему детальнее.

    • Если изображение как-то реагирует на закрытие-открытие крышки, то шлейф или холодная пайка.
      Но это точно в сервис.

    • Ноутбук все равно не самое лучшее решение для ПК. Там все направлено на мобильность, а не на удобство. Поэтому, если ваш компьютер будет находится только в вашем доме или на работе, то лучше приобрести стационарный ПК.
      Если нужно работать с файлами дома и на работе, то как синхронизировать данные, напишу чуть позже.
      К чему это я говорю? К тому, что я лично ноутбуки ненавижу! И пока не появится необходимость колесить по стране (ам), я вряд ли им обзаведусь. Они ломаются регулярно, а их ремонт обходится не дешево. Обычный ПК можно и самому отремонтировать (найти и заменить сгоревшую деталь).

  3. Я в ТС выключил длинные имена файлов. Потом удалил спокойно эту папку через тот же ТС и поставил длинные имена файлов обратно;)

    • Собственно, такой подход тоже работает. Единственно что, описанный мной не требует каких-либо манипуляций с настройками. Просто командная строчка.

  4. А я вот даю в командной строке dir /x а имя в формате 8.3 не дает , напротив трех точек пусто

    • Нам нужно находиться в корне диска, чтобы в командной строке было написано так:
      c:\>
      А не
      c:\users\user или еще как-то.

      Тогда вы увидите имя папки … в формате 8.3
      Кстати, если вы используете UAC, то запускать cmd (командную строчку) нужно с правами администратора.

  5. Ерунду вы пишете, уважаемый.
    Сколько лет пользуюсь Total Commander, ни разу ничего подобного не возникало, хотя комбинацию Ctrl-PageDown использую постоянно. Сейчас специально ещё несколько раз испробовал, никакого эффекта. Допускаю, что в некоторых ситуациях это может проявляться, но ни о каких 99% и речи идти не может.

  6. Спасибо за простое решение, тоже столкнулся с подобной проблемой, хотел форматнуть диск. Давно пользуюсь TotalCommander, но такое случилось в первый раз именно на Windows 7 (при входе в IMG файл, как я теперь понимаю).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *