IT-Jam 2010 или кто такие гуру?

Супер-событие в городе Харькове для айтишников — IT-Jam 2010, оплаченное и проведенное аутсорсинговой компанией Сiklum… превратилось, как по мне в разочарование года. Чтобы в меня не полетели камни всех тех милых людей, которые присутствовали на конференции, давайте разбирать все — и хорошее и плохое.

Не могу сказать, что для Сiklum это событие было дешевым и второсортным — аренда Радмир Экспохолла: большой конференц-зал на втором этаже и open-air на третьем. Второе кстати заняло весь имеющийся балкон, что по моим подсчетам было больше 1 000 кв. метров. Докладчики делились на логичные группы: .net, php, mobile, базы данных, менеджмент и пр. Т.к. события пересекались, каждый выбирал себе наиболее интересную тему и присутствовал именно на ней. В холле сидели представители Samsung, которые рекламировали свою новую ОС для мобильных устройств Bada и вроде бы все было интересно, но…

«Гуру»

На эту конференцию я ходил с коллегой. Начали мы конференцию с выступлений ГУРУ. Ведь гуру — это просто супер! У меня подрагивали поджилки от ожидания потока ИТ-сознания умных мыслей в квинтэссенции с опытом и неудержимым юмором.

И какое же меня ждало разочарование! Если выступление первого гуру из компании Data Art (Санкт-Петербург) было еще очень даже ничего (за что ему большое спасибо): был и юмор, и скромное резюме, что он не гуру, была неплохая презентация, было все!

А дальше… хуже, хуже и хуже… Сначала нам рассказывали, как было сложно выпустить Magento, какие муки выпали на долю разработчиков и как они по-спартански переносили эти трудности. Следующий лектор, которого уже без стеснения можно называть «гуру» лет 24 рассказывал, как им сложно было работать в партнерах Magento… «Гуру» говорили все тише, шум в зале становился все громче. Третьего лектора слушать уже не было никаких сил, так что я увлекся беседой со старшим поколением.

Ладно, настоящих гуру не так много и стоят они не дешево, можно было простить эту оплошность Сiklum. Но… идем дальше.

Шумный Open Air

Опен эир как я уже сказал, проходил на третьем этаже Радмир Экспохолла. Секции расположились рядом … с кофе-брейком, в котором постоянно кто-то смеялся, кушал и разговаривал. Это в принципе не удивительно, но как же глупо было размещать обеденную зону рядом с докладчиками. Если вы что-то хотели услышать от лектора, то сидеть было нужно МАКСИМУМ в третьем ряду. Если же вам не повезло и вы стояли за стульями, то повезти могло разве тем, кто умеет читать по губам.

Очень оригинально среди этого сейшена смотрелась …приставка Sony PS3, на которую выстроилась неплохая очередь (интересно, ребята адресом не ошиблись?).

В результате мне удалось послушать всего один доклад по API для соц. сетей.

Итого:

Могу сказать следующее, что Сiklum потратили кучу денег, а получили …ничего. Как и те, кто туда пришел. Подвели «гуру», подвело отсутствие звуковой техники для Open Air, подвела обеденная зона, расположенная возле докладчиков.

С другой стороны, таких событий в Харькове проходит не много и перебирать не приходится. Думаю, если Сiklum сделает выводы и исправит указанные недочеты, то на IT-Jam 2011 я пойду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *