Что такое TechDays?

В свете того, что к моему удивлению еще есть ИТ-пипл, кто не знает что такое Microsoft TechDays, а еще из-за моего личного глубокого разочарования сокращением количества этих мероприятий, пишу этот пост. Начну с того, что такое TechDays и чем он может быть полезен ИТ-специалистам.

Что такое Microsoft TechDays?

Microsoft TechDays — это серия семинаров от софтверного гиганта по городам Украины, в ходе которых лучшие докладчики и эксперты по ИТ-инфрастуктуре рассказывают и демонстрируют реальные решения на базе софта Microsoft. Круг тем никогда особо не ограничивался, начиная от Windows 7, Windows Server и заканчивая навороченными продуктами из Microsoft System Center и SharePoint. Эти семинары весьма и весьма полезны, так как это НЕ маркетинговая информация для директоров компаний, а чистые технические аспекты приложений: установка, настройка, развертывание, какие технологии используются и многое, многое прочее.

Достоинства TechDays

Во-первых и это самое главное: это мероприятие полностью бесплатно.

Во-вторых, очень мало вендоров на самом деле проводят вот такие технические семинары по своим решениям в городах Украины, если не считать Киев. Почему они так не уважают остальные регионы не понятно, но Microsoft всегда приятно удивлял внимательностью к ИТ-специалистам «на переферии». И «переферия» я надеюсь в долгу не оставалась, создавая местные ИТ-клубы, которые популяризировали продукты Microsoft в своем регионе.

В-третьих, вы не найдете другого такого мероприятия или семинара, где вам будут рассказы последние технические новинки с профессиональной точки зрения настоящими экспертами.

В-четвертых: эти семинары, как я уже говорил практические. Все что возможно продемонстрировать в действии — демонстрируется. Вам не просто покажут слайды из презентации, потыкают указочкой по планшету. У вас будет возможность увидеть и узнать, как это работает.

Кому стоит идти на TechDays?

Учитывая достаточно широкий диапазон тем, на которые читаются доклады, могу сказать, что такие мероприятия будут интересны всем, кто связан с ПК. Кто-то узнает что-то новое о технологиях сегодняшнего дня, кто-то поймет как это настроить у себя, кто-то сможет решить появившиеся трудности. Не обязательно знать все, что знает докладчик, чтобы это мероприятие было для вас интересным и кстати полезным.

Пара слов о TechDays в Харькове

Семинар в Харькове обычно проходит в ХНУРЭ — Харьковском Национальном Университете радиоэлектроники, за что им тоже большое спасибо ;) Выделяют не что-то там, а целый актовый зал с хорошей акустикой и удобными сиденьями. Одно из прошедших мероприятий можно увидеть у Владимира Лещинского в фото-отчете.

А теперь несколько непонятных моментов, о которых я просто не могу не написать.

Во-первых TechDays почему то обошел зимой Харьков, о чем я лично весьма сожалею, так как весьма надеялся услышать о решениях Microsoft по облачным технологиям, о которых Игорь Шаститко рассказывал на IT-SWIT в Киеве, который кстати был платным и не всем пришелся по душе, вот например мнение Владимира Безмалого, с которым я в принципе согласен. Чем Харьков так прогневал Microsoft весьма не понятно. И меня этот момент неприятно удивил. Кстати, весенний TechDays тоже под вопросом, и по этому поводу у меня ВООБЩЕ нет никаких адекватных комментариев.

И еще одно…

Наблюдается странная, но устойчивая тенденция к уменьшению количества проводимых TechDays, если не сказать к полному исчезновению :( Где та экономическая выгода от отсутствия таких семинаров я не понимаю. КАК, я спрашиваю КАК Microsoft собирается продавать украинским компаниям свои продукты, если сисадмины этих компаний не будут уметь с этими продуктами работать? Как сисадмин сможет убедить в необходимости перехода на новую версию ОС или серверного решения, если он элементарно не будет знать, ЧЕМ он лучше?

В таком свете не удивительно, что пока серверные решения на базе FreeBSD, OpenBSD и пр. unix-подобных вытесняют Windows Server, хотя версия Server 2008 R2 действительно хороша и я это знаю только благодаря TechDays. Сегодня я могу очень долго рассказывать о преимуществах внедрения Windows 7 для рабочих станций предприятий, потому что я осведомлен о технических улучшениях этой ОС на фоне ее предшественников. Вчера было заседание Харьковского ИТ-клуба (скоро появится фото-отчет), на котором я рассказывал о User Account Control в Windows 7. Все эти знания я также почерпнул на TechDays и лишь потом углубил их посредством статей и блогов коллег.

Думаю, Microsoft в Украине не совсем понимает, что такое экономия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *