Тест LG E900 Optimus 7 и Windows Phone 7

Благодаря своей наглости оказанному мне высокому доверию, представляю вам отчет о тесте тачфона LG E900 Optimus 7 на базе последней мобильной ОС Microsoft — Windows Phone 7. Точнее в моем отчете речь пойдет именно об ОС, а не о тачфоне. Причин тому несколько — во-первых, именно ради теста Windows Phone 7 я и позаимствовал этот девайс, а во-вторых в интернете есть масса обзоров, посвященных этому тачфону. И все, что в этих обзорах пишут про его камеру — чистая правда ;)

Но хочется вернуться к Microsoft Windows Phone 7. По всей видимости, «7» счастливое число для Microsoft. Настольная ОС Windows 7 весьма успешно шагает в массы и те пользователи, которые почувствовали вкус ее рич-интерфейса уже вряд ли вернутся по своей доброй воле к Windows XP. Тоже можно сказать и о мобильной ОС Windows Phone 7. Собрав воедино несколько авторитетных мнений и свое личное, могу с уверенность сказать вам, что Windows Phone 7 действительно новая ОС. Она практически ничем не похожа ни на своих предшественников, ни на конкурентов. Это в сочетании с быстротой работы, простой использования и шустрым развитием приложений сделает ее со временем одной из ключевых ОС на мобильном рынке. Да, да — Apple и Google скоро будут прижимать локти: на рынке станет тесно.

Скажу, что эта ОС покорила меня даже не смотря на то, что:

  • Сейчас нет ни русской локализации, ни встроенной возможности вводить текст на русском языке;
  • Магазин приложений MarketPlace — единственный законный способ установки приложений на ОС Windows Phone 7 не поддерживает ни Украину, ни Россию ни страны ближнего зарубежья;
  • Мой образец был залочен под какой-то западный оператор связи и я не смог проверить качество мобильной связи;
  • Телефон, как и следовало ожидать, практически полностью «живет в Интернете». Т.е. без Wi-Fi или 3G он может в разы меньше, но это не удивительный и даже свойственный факт всех новых гиковских гаджетов.

Если честно, я думал написать большой такой отзыв, в котом коснуться практически всех аспектов. Для этого я несколько дней вгрызался в меню телефона, качал Microsoft Zune и читал статьи, как написать свое приложение под Windows Phone 7 с помощью бесплатного пакета разработчика. Однако, вот уже считанные часы отделяют меня от расставания с LG E900 Optimus 7 на базе WP 7, а я от восторга теряюсь: о чем же написать! Начну наверное с того, за что обычно критикуют все новые ОС.

Приложения

Все приложения в телефон доставляются из специального интернет-сервиса Microsoft Marketplace. Он сейчас не доступен для жителей СНГ и наверное не только нас. При попытке входа в магазин приложений с телефона, нам будет выдано сообщение, что в вашем государстве не поддерживается Marketplace. Но лечится этот недуг весьма просто — выставляете в Location: United States и вуаля! Все работает и пускает. Если же вы захотите загружать приложения через установленный на ПК Microsoft Zune, что в принципе более удобно, то выставить United States нужно в Языках и региональных стандартах ОС.

Приложения в магазине есть разные — бесплатные и платные. Цены на платные приложения смешные ;) Мне попадались от 99 центов до 5 долларов США. По 5 долларов США обычно идут портированные версии каких-нибудь мега-игр вроде Need For Speed или сложные бизнес-приложения.

Бесплатных приложений, чтобы там не говорили злые языки, очень много. Я установил более 20 приложений в тачфон, практически полностью «социализировался», научился распознавать QR-код, снимать интересную панораму, искать визуально станции метро, редактировать фотографии, читать PDF, работать с basecamp и многое другое. Все это совершенно бесплатно, если не брать во внимание расходы на Интернет. Кстати о приложениях я напишу отдельный, следующий пост (меня просили просто список понравившихся приложений, но это показалось очень кощунственно по отношению к такому девайся на базе WP7).

Интерфейс

В принципе, нужно было начинать с него, но особого смысла писать о нем нет. Объясню почему. Дело в том, что никаких слов не хватит, чтобы высказать то удобство, красоту и продуманность интерфейса Windows Phone 7, которые испытываешь от работы с устройством :) И этому есть как минимум две причины:

1. Минимальные системные требования WP7: Процессор не ниже 1 ГГц., 256 Мб. оперативной памяти и экран разрешением 800×480 или 320×480. Образец у меня был из лучших представителей: 1 ГГц., 512 Мб. оперативной памяти и 800×480 точек на экране. Как вы понимаете возможности у железа такого класса весьма внушительные. Никаких тормозов в работе нет в принципе. Все, что называется «летает». Даже перезагрузка устройства занимает считанные секунды.

2. Собственно сам интерфейс. Он состоит из двух частей. 1-я вроде меню Пуск. Тут выведены те приложения, которые вам постоянно нужны и те, которые вы лично сюда внесете. Иконки представляют собой квадраты или прямоугольники (размером в 2 квадрата), в которых может содержаться как текстовая, так и графическая составляющая. Причем динамическая. Например, в иконке может отображаться количество новых писем или обложка альбома любимого исполнителя. Значки можно менять местами, удалять и добавлять через команду (Pin to Start).

Второе меню представляет из себя «простыню» всего, что у вас установлено. Тут все намного проще: текст со значком меньше и помещаются в одну строчку. Это позволяет перелистывать даже очень большие списки и всегда найти именно ту программу, которая вам нужна. При этом не хромает ни эстетика, которую явно ставили во главе угла, когда разрабатывали этот интерфейс, ни скорость работы. Кстати владельцы плееров Zune очень быстро освоят WP7 интерфейсы если не братья-близнецы, то ОЧЕНЬ похожи.

Все устройства на базе Windows Phone 7 имеют три кнопки. Первая слева: возврат в предыдущее меню, средняя: вызов главного меню, крайняя справа — поиск в Bing.

Кстати, что весьма не удивительно: ОС в максимальной степени интегрирована со всеми сервисами Microsoft: начиная от Bing и Messenger, заканчивая SkyDrive и Zune. Немного удивило то, что в стандартных профилях почты есть предустановки для Google! Учитывая размах корпоративных войн между гигантами, можно было ожидать полную блокаду всего, что связано с Google. Но этого, к счастью простого пользователя, не произошло. В телефоне, который мне достался на тест, были уже (пред)установлены средства визуального поиска, основанные на Google Maps и настройка почтового агента тоже заняло несколько минут.

Вердикт

Пожалуй, это единственное устройство, которое мне действительно жалко отдавать :( А я их поверьте видел не мало — начиная от всех поколений iPhone и заканчивая редкими моделями Palm и BlackBerry. В Microsoft действительно потрудились на славу и новая ОС очень хороша. К ней быстро привыкаешь и все другие девайсы сразу попадают в сравнение именно с WP7. Все ее недостатки носят временный характер: отсутствие русского языка (кстати, все русские диалоги отображаются нормально). Выход русской версии WP7 ожидается во второй половине 2011 г., зависимость устройства от Интернета конечно никуда не уйдет, но беспроводной интернет все дешевеет, а скорости его увеличиваются. Поддержка Marketplace скорее всего появится с первыми продажами устройств. Кстати, это еще одна причина моей печали: тщетные попытки найти сейчас в продаже LG E900 Optimus 7 потерпели полное фиаско :(

Однако уже могу сказать, что устройства на базе WP7 будут серьезно конкурировать как с устройствами по управлением Android, так и с iPhone. Если первые будут традиционно уступать глюками, то с iPhone победу WP7 даст цена и официальная гарантия, чего от Apple в СНГ днем с огнем не сыщешь. Например, в Украине iPhone до сих пор не завозят официально. Такой страны как Украина до сих пор нет даже в списке стран на сайте Apple (Хотя есть даже Гватемала и Гонудурас и это обидно). Цены на устройства под управлением WP7 все равно будут ниже, чем заоблачные Яблоки.

Так что предлагаю всем с нетерпением ждать начала официальных продаж телефонов на нашей территории. Читайте в следующем посте ТОП приложений, которые вам обязательно понадобятся при работе с Windows Phone 7!

Игорь Чишкала

Директор по технологиям в SoftForge. Люблю ИТ, пишу технические статьи в этом блоге или для сайта фриланс-биржи Upwork. Кодю на PHP с использованием фреймворков Laravel или Symfony.

  1. Користуюсь WM 6,5 — більшого не потрібно, адже к-сть прикладних програм і рішень КУПА!
    Вважаю, що запровадження Windows Phone 7 — це монетизація (намагання побільше заробити), а не шлях до покращення … ІМХО звісно …

  2. Юрий, извините, отвечу на русском. Будет понятнее бОльшему числу читателей.
    Попробуйте поработать в WP7 и вы все поймете ;) Безусловно, если вы не хотите — никто вас не заставит переходить на новую ОС, т.е. фактически покупать новые более дорогие смартфоны.
    Меня лично WP7 очень поразил. Брат ходит с Андроидом, но мне больше по душе WP7. Честно ;)

  3. в вашем государстве не поддерживается Marketplace. Но лечится этот недуг весьма просто — выставляете в Location: United States и вуаля! (никакого вуаля! не лечится такой недуг!!!!!!!!!!!!) я живу в германии и локация и всё остальное Немецкое и должно всё работать, но регистрировал я Мелкософт айди с русским майлом, от того и не пускает в магазин. Значит надо и локацию и всё остальное делать на зарубежных серверах, а я чисто принципиально не хочу регистрировать мыло там где мне не понятно что пишется, и виндовс у меня РУССКИЙ, а чтоб всё работало мне и его вроде как сменить надо! Телефон конечно отличный, но то что он обрублен «по рукам и ногам» это плохо! даже айфон в этом плане лучше…. зашёл в магазин и бери что надо… кроме того флеш анимация в нём не фурычит и вообще это наглое порабощение пользователей!!! без ихней недоделаной зуны ничего в него загнать нельзя!!! Виндовсфон 7 нормальный, а как его сделали это ПОЛНЫЙ ОТСТОЙ!!!!

    • Здравствуйте, Sem!
      Ну что вам могу ответить? Если у меня вышло в Украине, значит и у вас может получиться :) Главное не нервничать. У меня почта с украинским доменом и все ок! Пустило. Возможно вы не выполнили самую простую перезагрузку ПК перед тем, как заходили в MarketPlace.
      В принципе мучатся с этим недугом, как и со всеми остальными осталось не долго. Уже презентовали новую версию Windows Phone под кодовым именем Mango. Там уже все будет ок.

    • Skype пока не реализован в WP7, как приложение. Можно использовать IM+ для чата в Skype. Функция звонков пока не реализована.

  4. Вот тоже купила себе такой из Америки. Розбираюсь пока. ОС у меня на английском, но через Zune поставила себе обновления и теперь у меня и календарь, и прочее на украинском языке. Вот только менюшки остались на англ. Правда не могу освоить на нем блютуз, ни к чему не подключается и ничего не подключает. Еще есть вопрос по подключению к компу. Можно подключаться через Zune, но мне это не нравится. Можно ли просто его подключать через кабель и перекидать файлы, или это обязательно делать через программу?

    • В штатном режиме (без применения не вполне разрешенных Microsoft твиков) телефоны на Windows Phone 7 должны работать через Zune. Этот принцип абсолютно аналогичен Apple iPhone )
      Если вы обновили прошивку до Mango, т.е. 7720, то в настройках можно выбрать русский язык. Если его нет, то нужно немного поколдовать над реестром (связано с тем, что аппарат изначально был сделан для США, а не Украины или России :).
      Если зададитесь целью, то все сможете сделать — и с блютузом подружиться, и руссифицировать и сделать из телефона обычную флешку. Вам даже проще — сейчас в Интернете много информации, когда мне в первые попал LG e900, то практически ничего не было )

  5. Передали мне на днях из Штатов данный аппаратец. Летает винда просто супер, аж не нарадуюсь. Никаких задержек, дерганий. Аппарат собран идеально, сборка Корея!!! Кнопки «виндоус», возврата, поиска и главное ФОТО мануальные, а не сенсорные (!)
    Главный вопрос сейчас у меня в обновлении до новой винды Mango.
    Есть какие-либо нюансы установки, чтобы на выходе я получил руссифицированное меню с рабочим 3G и доступом к Marketplace???
    Если есть такое решение, буду очень благодарен!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *