4G (WiMAX) Интернет. Обзор технологии и операторы

Стыдно сказать, уже более года пользуюсь у себя дома, в частном секторе Харькова, Интернетом по технологии WiMAX и до сих пор не написал о нем хоть каких-нибудь данных и отзывов. Начнем, наверное, с самого сложного и простого в тоже время, а именно о том, что такое WiMAX и почему он так хорошо решает проблему «последней мили»? Те, кому может показаться сейчас, что этот обзор рекламный, скажу, забегая вперед, что все, вернее тот единственный недостаток, которые есть у WiMAX Интернета в Украине, будет обязательно освещен ;) И так… приступим

Что такое Интернет по технологии WiMAX?

На самом деле название WiMAX, это жаргонное название, т.к. сам стандарт передачи данных, на котором основана эта технология носит номер IEEE 802.16 и называется WMAN (Wireless Metropolitan Area Networks). Стандарт подразумевает прямую видимость между точкой доступа и клиентом. Эту проблему устранили в 802.16a, которые кроме прочих усовершенствований позволяет принимать устойчивый отраженный сигнал. Т.е. вы можете «пристрелять» антенны через «отражение», скажем на какой-нибудь многоэтажный дом, когда прямая видимость физически не возможна (деревья, дома, водонапорные башни и пр.)

У меня дома установленный так называемый фиксированный WiMAX (стандарт IEEE 802.16-2004), работающий на частотах 2,5 и 3,5 GHz, максимальная скорость до 75 Мбит, расстояние между поинтами до 10 км (!). Кстати, если максимальную скорость мне проверить не получилось, то расстояние между точкой доступа и моим домом действительно где-то около 10 км. Также особым достоинством WiMAX является устойчивость к погодным условиям. Качество и скорость интернета в самую настоящую грозу или в сильные снегопады нисколько не изменялось.

Оборудование для WiMAX

У меня установлен комплект оборудования фирмы Alvarion. Комплект таков: антенна и блок (питание+хаб). Да, блок странный. В него входит питание 220 Вт., подключаются кабели антенны и LAN. Кабель антенны и LAN одинаковый: обычная витая пара CAT5e, правда для антенны, т.к. кабель уличный, используется (в моем случае) одесский кабель с изоляцией. Важно не перепутать что куда втыкается, т.к. по антенному кабелю подается неплохое питание, которое просто выжжет вашу сетевую карту. К счастью на блоке все размечено.

Как все это выглядит?

Как видно из первой фотографии, это антенна. Крепится она на мачту желательно на достаточно высокую точку (у меня она на уровне второго этажа дома). Физические размеры WiMAX антенны Alvarion небольшие, около 14 дюймов по диагонали, а то и меньше.

Установить самостоятельно такую антенну сложно, т.к. нужно точно знать, куда направлять ее для лучшего уровня сигнала от базовой станции (точки доступа). Специалисты при установке постоянно измеряли уровень сигнала от антенны в децибелах.

Естественно, что и саму мачту нужно хорошо закрепить, т.к. при сильном раскачивании мачты у вас будет проседать канал. Чем более стационарно закреплена антенна, тем лучше для качества сигнала.

О качестве оборудования WiMAX могу сказать, что за год эксплуатации мне ни одного раза не пришлось подходить к антенне, кроме случаев, когда показывал ее любопытным друзьям и коллегам.

 

Второй блок WiMAX, как бы его удобнее назвать — «узел» из питания, кабеля локальной сети и кабеля антенны. Первая вещь, на которую всегда следует обращать внимание, прежде чем терроризировать тех.поддержку вашего оператора WiMAX из-за отсутствия Интернета, так это этот блок. На моем блоке (см. фото) есть три диода, на которых видно, если ли линк с ПК (сетевой карточкой), антенной и собственно есть ли питание. Стоит ли говорить, что при отключении этого блока из розетке у вас не будет Интернета? ))

Для пользователя все достаточно просто и понятно. Скажу даже, что мой оператор WiMAX мог предоставить мне городской телефон через это подключение по IP-телефонии, можно было организовать локальную сеть и многое другое, но…

На пути к славной мечте в покорении сел Интернетом и построения локальных сетей в частном секторе стала как всегда цена вопроса.

Например, самый дешевый безлимитный синхронный канал Интернет через WiMAX толщиной в 512 Кбит стоит 300 грн. в месяц (37,5 $), а самый дорогой в 4 Мбит … 1400 грн. в месяц (175 $). Также стоит упомянуть о стоимости монтажно-инсталляционных работ в 1500 грн. (187,5 $). Оборудование дается вам в бесплатную аренду, пока вы являетесь клиентом компании. При расторжении договора оборудование нужно будет вернуть! Я подключался по акции и практически ничего не заплатил на установку, но акции же не вечны.

Перспективы WiMAX

В Украине сейчас запущен новый оператор 4G Intellicom, который по схожей технологии, но уже по стандарту IEEE 802.16e (т.е. WiMAX мобильный) будет предоставлять услуги доступа в Интернет. Сейчас «покрытие» этого оператора есть в Киеве и Харькове. Название написано в кавычках, т.к. само покрытие настолько малозначительное (как в Киеве не знаю, но в Харькове точно), что и говорить смешно. Однако в отличие от моего провайдера фиксированного WiMAX, тут тарифы значительно ниже, а скорости выше. Если все пойдет правильно, то перспективы отличные.

Следите за анонсами. На следующей недели планирую провести тест скорости и качества Интернет, используя хорошее оборудование и находясь недалеко от вышки Intellicom. Однако сразу скажу, что по предварительным данным, максимальная скорость, которую получится выжать из этого провайдера 7-8 Мбит, что практически тоже самое, что HSDPA в сетях 3G. Возникает вопрос — смысл было так напрягаться?

Игорь Чишкала

Директор по технологиям в SoftForge. Люблю ИТ, пишу технические статьи в этом блоге или для сайта фриланс-биржи Upwork. Кодю на PHP с использованием фреймворков Laravel или Symfony.

    • Мне было интересно проэкспериментировать. В конце концов лучше это сделает сисадмин, а не неопытный пользователь…

  1. Игорь, в вашем случае это так называемый pre-wimax. Intellecom уже провел ре-брендинг и стал Giraffe. Сейчас мы расширяем сеть в Харькове и до конца февраля 2012 сеть в Харькове должна увеличиться в 3 раза — мы покроем практически весь частный сектор + Песочин+Люботин. Следите за новостями на нашем сайте giraffe.ua

  2. Відтепер швидкісний домашній безпроводовий інтернет без обмеження трафіку доступний мешканцям старовинного містечка Люботин (Харківська область).

    Для тестування чи підключення WiMAX інтернету від Giraffe– будь ласка,телефонуйте (057)7-800-300 (099)437-37-00

  3. Компания «Украинские новейшие телекоммуникации» (ТМ UNTC) увеличила покрытие беспроводной pre-WiMax сети в Харькове и пригороде.
    К мультисервисной беспроводной сети UNTC pre-WiMax теперь могут подключиться жители котеджных городков, а также офисы, склады и производства, расположенные в отдаленных локациях и испытывающие потребность в стабильном доступе в Интернет.
    В зоне покрытия UNTC pre-WiMax районы Черкасская Лозовая, Малая Даниловка, Покотиловка, Безлюдовка, Коммунар, Хролы, Коммунист, Рогань, Малая Рогань и другие.
    Беспроводной Интернет UNTC pre-WiMax отличается от мобильного тем, что предоставляется по выделенному каналу связи (без деления пропускной способности с другими пользователями). Абоненту присваивается статический IР-адрес и гарантируется заявленная скорость. Все тарифы на беспроводной интернет UNTC безлимитные.
    UNTC также предоставляет в Харькове услугу доступа в Интернет по технологии FTTB(волоконно-оптические линии), а в запущенно в коммерческую эксплуатацию услуги цифрового телевидения и телефонии.
    UNTC в Харькове.

    • Кстати, почитал тарифы на вашем сайте…
      Уж очень высокие тарифы, такие же как были у Альтернет, а он почти загнулся. Подумайте ;)

  4. UNTC — Беспроводной интернет в в частном секторе.Подключение как физических лиц так и юридических!

  5. Основные исследования при создании систем связи четвёртого поколения ведутся в направлении использования технологии ортогонального частотного уплотнения OFDM

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *