Ubuntu 11.04 — первые впечатления

Сегодня с большим интересном (и как оказалось, удовольствием) попробовал новую версию любимой и фришной ОС Ubuntu — 11.04. Если вы еще не знаете, что это за ОС, то настоятельно рекомендую ознакомиться с другими статьями в Интернете и собственно с официальным сайтом.

Последняя стабильная версия, которую я использовал была 10.10 и тем, кто еще не видел Ubuntu 11.04, но видел 10.10, скажу, что они отличаются визуально друг от друга, как Windows XP отличается от Windows 7 :)

Отличия интерфейса

Тестирование происходило в интернет-кафе, где за небольшую плату вам дадут в аренду ноутбук. Мне совершенно случайно попался с Убунту, хотя есть и с Windows и MacOS.

Первое, что бросается в глаза, это интересная панель открытых приложений, напоминающий док в Маке. По умолчанию, она расположена слева, но скорее всего может быть перемещена в другое, удобное именно вам место по краям экрана.

Разработчики Убунту скопировали функцию Windows 7, а именно работу с окнами ;) Теперь окно можно потащить за заголовок к левому или правому краю экрана и окно займет ровно половину вашей рабочей области. Также можно «отцеплять» развернутое на весь экран окно, потащив его за заголовок вниз. Очень удобно, но вот что скажет на это Майкрософт? Не знаю, если ли у них патенты на эти разработки, но вопросы скорее всего возникнут точно.

Все качественные нововведения в интерфейсе Убунту 11.04 связаны с переходом операционной системы от оболочки Gnome к Unity Desktop.

В целом интерфейс очень приятен, особенно, если учесть, что эта ОС полностью бесплатна.

Быстродействие

Быстродействие данной версии 11.04 выше, чем 10.10. Данный факт в сочетании с прекрасным графическим интерфейсом делают ее серьезным игроком не только на рынке бесплатных ОС, но и различных ExpressGate, т.е. предустановленных в саму BIOS графических оболочек со Скайпом, браузером и пр. Если проект Убунту пойдет дальше, то он спокойно будет конкурировать с платными редакциями операционных систем. И пусть я хорошо отношусь к софтверному монополисту Microsoft, но хороший конкурент в лице Ubuntu сыграет на руку не только конечным потребителям ОС, но и самой Microsoft, заставив ее более успешно внедрять свои продукты.

Производительность новой версии ОС связана в первую очередь со сменой версии ядра, теперь это Linux 2.6.38, которое после фиксов делает не плохие успехи в приросте производительности на декстопных системах.

Немного ругаем

Немного расстраивает, что в среде актива проекта Ubuntu и разработчиков ядра нарастают так сказать «классовые противоречия», особенно в свете смены графической оболочки и отказа (пусть и не очень жесткого) от Gnome. Если так дело пойдет и дальше, то есть большая вероятность, что проект либо испортится, либо прекратит существование вообще.

Также можно отметить, что некоторые баги тянутся в ОС уже достаточно давно, вот тому пример: https://bugs.launchpad.net/ubuntu/maverick/+source/indicator-me/+bug/655252

Делаем выводы

Я с большим удовольствием буду ставить Убунту туда, где на лицензирование Microsoft не хватает денежных ресурсов. Особенно, это касается предприятий, т.е. бизнеса. Пиратские версии ОС Microsoft просто неоправданный риск финансовых потерь (которые кстати, намного превышают стоимость операционной системы).

Если менеджеру нужна простая, надежная и удобная ОС для работы со средствами связи, интернетом и документами, но при это нет денег или желания купить операционную систему Microsoft (не говоря уже о MacOS), то Ubuntu 11.04 именно то, что нужно.

Скриншоты интерфейса Ubuntu 11.04

Игорь Чишкала

Директор по технологиям в SoftForge. Люблю ИТ, пишу технические статьи в этом блоге или для сайта фриланс-биржи Upwork. Кодю на PHP с использованием фреймворков Laravel или Symfony.

2 Комментариев

  1. Кто и что у кого скопировал это ещё вопрос ;) Подобные фичи в линухе были доступные ещё …. давно в общем.
    А на счёт ухода с gnome, это да, глупо. Зачем строить ещё один велосипед когда в гараже их и так 5 штук. Хотя я больше люблю KDE.

    • Вау! А я и не знал, что такая фича, как прилипание окна к краям экрана старая фича. А где это можно увидеть?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *