Обновление Windows Phone до 7712 (Mango Beta 2)

В этой статье я коснусь такой достаточно простой (хотя ожидал другого) темы, как обновление вашего телефона на базе Windows Phone до вполне работоспособной версии Mango Beta 2 (она же версия 7712, релизMango будет иметь версию 7720 и вопреки слухам об утечки в Китае версии RTM, он еще не готова!).

Жизнь до Mango Beta 2

В двух словах, особенно, если уже знаешь, что крутого есть в Windows Phone 7.5, на 7.0 работается не весело. Хоть я особо и не страдал, но там нет русского языка в интерфейсе и нет русской клавиатуры.

Если с русским интерфейсом ничего сделать особо не получится (без перепрошивки на более новую версию), то побороть недуг русской клавиатуры можно способом, который описал в своем блоге Андрей Соломко. Он может немного сложный, но включается в себя правки реестра, а не установки всяких ChevronWP, которые часто и густо слетают под пристальным взором Microsoft. Вот выдержка из статьи Андрея в части русскификации клавиатуры Windows Phone:

Вопрос по русской клавиатуре решился быстро, у данной модели телефона есть меню для разработчиков, включается оно просто: в режиме набора номера вводится ##634# и жмётся вызов, дальше вы проваливаетесь в меню MFG где нужно ввести пароль 277634#*#

P8030053

Если вы вышли, то приложение MFG остаётся разблокированным и доступным в меню приложений, нужно только помнить пароль 277634#*# Подмигивающая рожица

P8030045_1

Дальше попадаем в меню

P8030054

выбираем пункт 7, см. рисунок выше

P8030055

выбираем пункт 6 (Other Settings)

P8030056

выбираем Edit Registry

P8030057

и тут проводим следующие манипуляции с реестром, это всё проделывается для того, чтобы разблокировать телефон без использования стороннего софта, такого как, например, ChevronWP7.

В «ROOT PATH» выберите HKEY_LOCAL_MACHINE
1. В «Input SUB_PATH» введите \Comm\Security\LVMod
2. В «Input KEY» введите DeveloperUnlockState и установите тип DWORD
3. Нажмите «Query«. В «Output result» должен показаться результат «0«
4. В «Input data» впишите 1 и нажмите «Set«. В «Output result» «0» должен измениться на «1«.

Чтобы блокировка не слетала

1. В «ROOT PATH» выберите HKEY_LOCAL_MACHINE
2. В «Input SUB_PATH» введите \Software\Microsoft\DeviceReg
3. В «Input KEY» введите PortalUrlProd и установите тип DWORD
4. Нажмите «Query«. В «Output result» должен показать отсутствие результата или результат отличный от «0«
5. В «Input data» впишите 0 или оставьте это поле пустым и нажмите «Set«. В «Output result» должен появиться «0«.
6. В этой же ветке реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\DeviceReg В «Input KEY» введите PortalUrlInt и установите тип DWORD
7. Нажмите «Query«. В «Output result» должен показать отсутствие результата или результат отличный от «0«
8. В «Input data» впишите 0 или оставьте это поле пустым и нажмите «Set«. В «Output result» должен появиться «0«.
После таких манипуляций разблокировка слетать не будет.

Далее устанавливаем Windows Phone Developer Tools, установка приложений (файлы с расширением XAP) в телефон производится при помощи утилиты Application Deployment. Так вот, для того, чтобы появилась поддержка русской клавиатуры, я установил приложение – NativeKeyboard v2.

Кое-какие заметки от меня, которые уважаемый автор забыл упомянуть для чайников.

Скачать Windows Phone Developer Tools можно и нужно тут. Приложение NativeKeybord качаем тут. Это версия 2.16, версии выше 3.х включительно почему то не захотели устанавливаться. Также вот QR на это приложение:

Но все равно, заливать приложение нужно с ПК, используя Application Deployment. Обратите внимание, при заливке приложения нужно разблокировать экран, если вы установили пароль, иначе Application Deployment выдаст ошибку.

После успешной установки у вас появится приложение NativeKeyboard в списке приложений. Самый доступный способ — заменить одну из штатных расскладок на русскую. Например, я использовал испанскую. Т.е. переключаешь с En на Esp, а клавиши русские и вводится русские буквы. Однако, есть небольшое неудобство — не все буквы помещаются на экране и поэтому есть кнопка т.н. «прокрутки».

Устанавливаем Windows Phone 7.5 Mango Beta 2

До установки: выполните разлочку устройства методом, описанным Андреем Соломко и представленным здесь в качестве цитаты (см. выше). Также противоречивым моментом является добавление русского языка в качестве возможных для интерфейса. Мне вот сегодня говорили, что русский предусмотрен в Mango Beta 2 по умолчанию. Может это и так, но я буду рассказывать о проторенной дорожке, которой прошел я и добился успеха ;)

Откройте редактор реестра Windows Phone и делайте следующие действия:

В ветке [HKEY_LOCAL_MACHINE\MUI\available] добавляем New Value с именем 0419 и значением russian. Тип — string

Сделайте такую же запись с этими значениями.

В этой же ветке проверяем ключ «Enable», Значение (тип dword) «1».

В ветке [HKEY_LOCAL_MACHINE\nls] меняем значения ключей на следующие:
«SystemLCID»= (тип dword) «1049»
«DefaultLCID»= (тип dword) «1049»

Все! С телефоном мы покончили. Приступаем к прошивке уже с ПК (да, эта статья для ПК, не для МАКа).

Первое, что вам понадобится, это mangoforall_0.3.zip, если эта ссылка перестанет работать, то забираем прямо с моего блога.

Решаем проблему с отсутствием updatewp.exe в папке Zune

Также нужна самая новая версия Zune, которая почему-то не получается через внутренее обновление программы :( На момент написания статьи, последней версией Zune являлась 4.7.1404.0, официально доступной через обновления. Но в ней нет нужного файлика и библиотеки. Нашел и установил 4.8.2098.0 Качаем его отсюда отсюда.

В папке Zune (Обычно, это %programfiles%\Zune) обазательно должен быть updatewp.exe! Если его нет (что вполне возможно), то может помочь переустановка Windows Phone Engineering Flashing Tool.

Начинаем перепрошивку!

Из нашего архива распаковываем файлики и запускаем Update.bat Это обычный bat-файл с набором команд для ком. строчки. В принципе, единственная ошибка, которая может встретиться вам на пути — как раз отсутствие злополучного updatewp.exe, о чем я писал выше.

Обновление до прошивки 7712 будет происходить в 2 этапа. После того, как все свое дело закончит bat-файлик (основная его задача: сделать бекап вашего телефона в папку PreMangoState2 на системном диске). Затем откроется Zune и предложит обновить телефон до версии 7401. Так надо, просто устанавливаейте это обновление. Оно устанавливается достаточно быстро, не более 5-7 минут или быстрее (т.к. апдейт качается из сети, то естественно, что чем быстрее у вас Интернет, тем быстрее установится обновление).

И вот мы подобрались к самому вкусному ;) К установке непосредственно 7712. Как и в предыдущий раз, делается это через Zune. Во всех талмутах в сети пишут, что обновление должно предложиться само, но у меня так не произошло. Если и вам не сразу предложило обновить телефон, то придется Zune заставить ;) Идем таким путем в Zune: Параметры—>Телефон—>Обновить. После небольшой проверки Зун найдет обновление 7712 и все и предложит его установить. В принципе все. Обновление как и в прошлый раз будет зависеть от скорости вашего Интернета и займет больше времени! Можно встретить сообщения, что обновление может занять до 2,5 часов, но это наверное на dialup :) В среднем 30-40 минут.

Игорь Чишкала

Директор по технологиям в SoftForge. Люблю ИТ, пишу технические статьи в этом блоге или для сайта фриланс-биржи Upwork. Кодю на PHP с использованием фреймворков Laravel или Symfony.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *