Когда Skype будет в Windows Phone? И зачем танцевать Танго?

Как оказалось, нет ничего удивительного в отсутствии Skype в Windows Phone. Хоть это и обидно, но вполне закономерно. Немного для девелоперов, немного для страждующих (к ним кстати и я недавно относился), в этой статье постараемся разобраться почему Skype нет в Windows Phone Mango и когда же он появится вообще в этой мобильной ОС?

Почему Skype нет в Windows Phone Mango?

Как и не было в NoDo. Девелоперы скорее всего знают, а гики сейчас узнают, что Microsoft предлагает для разработчиков два средства реализации программных продуктов в Windows Phone: Microsoft XNA и Microsoft Silverlight. Если вторая призвана служить для простеньких (хотя и не всегда) приложений, вроде RSS, записных книжек и даже фонариков, можно проще сказать — приложений, не требующих средств графического ускорения, то Microsoft XNA представляет собой серьезную платформу для 3D игр и приложений. Однако, эти платформы работают над ядром, т.е. на более высоком уровне. В этом утверждении и скрыта собака — средств этих платформ по производительности НЕ достаточно для реализации аппаратных, проприетарных кодеков Skype. Еще проще говоря, без изменений в самом ядре, без прямого доступа Skype к функциям ядра, голосовых и видео функций вы не получите (функция чата успешно реализована в бесплатном приложении IM+). Если вы уже расстроились, то могу сказать, что не стоит — следующий абзац вас порадует ;)

Надежда есть?

Надежда умирает последней и в этот раз ей умереть не суждено ;) Надежду всех WP-гиков можно смело возложить на новую версию Windows Phone под кодовым названием Tango (а там еще и Apollo на очереди). Отличия Tango будет во-первых в билде, если Mango имеет индекс 7720 или вот уже 7740, то Tango будет стартовать с мажорного обновления индекса от 7800.

В этой версии ОС Windows Phone разработчики планируют таки разрешить некоторым приложениям прямой доступ к функциям ядра. Правда, я все же таю надежду, что Skype будет не отдельным приложением, а частью самой ОС, что существенно бы ускорило работу этого VoIP. Тем более, что Skype уже определенное время принадлежит самой MSFT.

А что делать сейчас?

Пока команда разработчиков Microsoft усиленно пилит новый билд, в самом MarketPlace появилось приложение Tango. Это фактически полный аналог Skype, правда эти системы не совместимы, что весьма жаль. Клиенты есть и для PC, и для Мака и для iPhone и даже для Android. Т.е. есть все предпосылки, чтобы это приложение полноценно могло заменить Skype до его официального появления в Windows Phone!

Скачать это приложение можно по адресу http://www.windowsphone.com/en-US/apps/fe30c379-d111-427d-894f-dc3bfa0ec371

Сайт приложения: http://www.tango.me/

К сожалению, я пока не смог полноценно протестировать это приложение, но первые впечатления самые положительные. Возможно, Игорь Шаститко из Microsoft мне в этом поможет ;)

Игорь Чишкала

Директор по технологиям в SoftForge. Люблю ИТ, пишу технические статьи в этом блоге или для сайта фриланс-биржи Upwork. Кодю на PHP с использованием фреймворков Laravel или Symfony.

4 Комментариев

  1. Я тестировал Tango на двух телфонах: iPhone 4 и HTC Desire HD. Основное для меня было это видео связь. Так вот качество связи на порядок ниже чем у Skype. Потом скайп обновил свою версию для андроида, добавив поддержку видео почти на всех телефонах и от Танго я отказался.

  2. Дело в том, что как уже сказано в статье, для WP Skype пока не поддерживается.
    Кстати, сегодня тестировали в Игорем Шаститко (Microsoft) Tango на двух WP-смартах. Качество видео соответствовало качеству камеры. Начались проблемы, когда мы начали звонить друг другу, при этом находясь на одной точке Wi-Fi. Т.е. что-то в этом имеет большое значение.
    Лучшие результаты получились находясь на разных подключениях (что эквивалентно жизни в большинстве случаев).

  3. не пойму, таки как смогли в какой-то не большей и малоизвестной шарашке сделать виоп клиент а сам скайп не смог и сейчас не может, как тогда работает это танго и почему наш любимый скайп это не может?

    • Skype — продукт, основы которого зародились задолго до появления WP7, в т.ч. и их пресловутые кодеки (за них практически и заплатили 7 млрд. долларов Microsoft при покупке Skype). Но кодеки очень прожорливые, средств SilverLight и XNA на них не хватит.
      Tango был разработан и выпущен ПОСЛЕ выхода WP7, т.е. разработчики уже все знали и умерили свои аппетиты. Tango и Skype очень отличаются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *