Обзор Microsoft IT Camp

В эти два дня я усиленно буду вас пилить рассказывать вам о новом, как для украинского ИТ-контенгента, событии — Microsoft IT Camp. В статье коснемся в первую очередь чем этот тип мероприятий IT Camp отличается от того же TechDays и почему вам стоит на такие мероприятия обязательно ходить, если вы являетесь ИТ-специалистом. Также, учитывая, что Microsoft IT Camp проходит два дня и первый из них был сегодня, я поделюсь своими впечатлениями о мероприятии и том новом, что я смог узнать благодаря АйТи Кампу.

Что такое IT Camp и чем он отличается от TechDays?

Все очень просто и учитывая, что эту статью читают в основном ИТ-специалисты, не буду растекаться мыслью по древу. IT Camp представляет собой в первую очередь очень технический семинар, в отличие от TechDays, где основная задача — познакомить специалистов с новинками продуктов Microsoft. В контексте Microsoft IT Camp отлично смотрится фраза, малоизвестная нашему уху — deep dive. Т.е. это семинар с глубоким рассмотрением продуктов, где подразумевается, что вы уже знаете, что такое тот или иной продукт, но не имели опыта работы с ним из-за каких-то сложностей в установке или по другим причинам. Также степень внимания продукта можно оценить хотя бы по тому факту, что одна технология рассматривается весь день. Было заметно по аудитории, что явление Microsoft IT Camp для специалистов ново (собственно, поэтому я и рассказываю о нем), но ожидаемо. Многие слушатели TechDays часто высказывали мнение по каким-либо продуктам Microsoft в таком русле: «на слайдах PowerPoint программа классная, а как она работает и где это можно увидеть?». Добавим к этому результаты GRS, анкеты с семинаров и прочая — получаем IT Camp.

Обзор Microsoft IT Camp в Харькове. День первый. SharePoint 2010.

Тема первого дня была выбрана весьма удачно — многие ИТ-специалисты при всей своей «крутости» знания того же Windows Server, его ролей, имея представления о продуктах семейства System Center, мало что знают о SharePoint. Связано это скорее всего с тем, что сам продукт SharePoint долгое время эксплуатировался как средство электронного документооборота и был доступен в основном крупным организациям, коих, опять же, не так давно (лет пять назад) было не так уж и много. Но прошло время и SharePoint стал более гибкий в плане функционала, а его цены стали настолько разнообразны, что даже появилась бесплатная редакция SharePoint Foundation 2010. Но хватит пустой рекламы, перейдем к некоторым аспектам, которые были почерпнуты мной в ходе первого дня IT Camp. Новый SharePoint 2010, в принципе как и его предшественник SharePoint 2007 уже перестали быть средствами только документооборота. Это и серьезная платформа для корпоративного портала, блогосферы, файловой шары и планирования-управления бизнес-процессов внутри организации. В принципе весь перечисленный функционал был в 2007-й версии, но в 2010-й они претерпели значительных улучшений. Если говорить о дизайне порталов и сайтов на SharePoint 2007, то многие жаловались, что, мол, почему при таком внушительном функционале, он так невзрачно выглядит? Это учли и новый SharePoint обладает свежими и симпатичными шаблонами сайтов (не говоря уже о возможностях настройки своего дизайна через прекрасную стандартную тулу SharePoint Designer).

Claims-Based Authentication

Файловая шара тоже стала более гибкой: появилась возможность аутентификации пользователей не только по LiveID, учетки в SharePoint или Active Directory, но и скажем по учетным записям социальных сетей вроде Facebook или Twiter. Все это стало возможным благодаря Claims-Based Authentication. Благодаря облачному офису Office 365 или Office WebApp у вас появилась возможность просматривать и практически полноценно редактировать документы просто из своего браузера, а также выполнять одновременную работу с документом несколькими участниками. Про нововведения в управлении бизнес процессами внутри организации поговорим подольше ;) В новом SharePoint 2010 самым знаковым изменением является штука под названием workflow (воркфлоу). Если изначально, что это такое я не понимал из-за незнания, к середине доклада хорошо это понимал, потому что у меня было ограниченное количество информации, то в конце, после рассмотрения множества сценариев, событий и задач, я потерял возможность однозначно ответить на вопрос, что же это такое.

Его величество, workflow

Фактически workflow — это рабочий процесс в SharePoint, привязанный к реальной задаче, которую вы или ваше руководство хочет выполнить. Причем по разным сценариям выполнения реальной задачи могут существовать параллельные workflow, последовательные workflow, множественные и пр. Например, у нашей задачи может быть несколько состояний и каждому из них отвечает свой workflow, которые запускаются или останавливаются по заданным наперед условиям. Внутри же самого рабочего процесса workflow выполняются действия. К ним могут относится многие задачи: от простой отправки электронного сообщения и простых математических действий с переменными до массовой рассылки, автоматической эскалации, запуска или удаления другой workflow и многое другое.

SharePoint Designer

Универсальной тулой для настройки, эксплуатации, дизайна и обмена данными с внешними средствами является SharePoint Designer. Тула, без которой SharePoint по удобству использования вернется где-то в конец 90-х годов, т.е. к написанию скриптов в виде кода или командной строчки. В SharePoint Designer максимальное количество действий имеют хорошее визуальное представление и интуитивно понятный интерфейс вам тоже будет очень кстати при кастомизации ваших workflow и пр. Также на Microsoft IT Camp были представлены два продукта из семейства Microsoft Office, которые я лично практически никогда не ставил (а зря). Это InfoPath и Visio. Начнем с последнего.

Microsoft Visio

Microsoft Visio представляет из себя средство не полного цикла (об этом чуть позже) дизайна workflow. Он обладает как неоспоримым преимуществом возможности различного диаграммного представления логики всего вашего готового workflow, возможности построения логики workflow не программистов, а скажем консультантом по бизнес-аналитике или шефом отдела планирования. Однако, при этом, как я уже говорил — Microsoft Visio пока не является продуктом полного цикла. Готовый к использованию workflow вы не получаете. Он лишь генерирует блоки и пишет тип действий. Все переменные, над которыми будут проводиться действия, адреса почты, цифры и многое другое вам придется проставить вручную после работы в Visio, используя импорт в SharePoint Designer. Если вы зададите вопрос, когда использовать Microsoft Visio, а когда написать дизайн workflow в SharePoint Designer, то ответ тут очевиден: если вам нужна сложная схема выполнения воркфлоу с множественными подзадачами, сценариями успешности или неуспешности выполнения каждой подзадачи, то лучше это делать в Microsoft Visio, т.к. благодаря отличной наглядности, вы вряд ли собьетесь в логике процесса (кто, что и куда). Также использование Microsoft Visio будет оправдано, когда задачей кастомизации workflow  будет заниматься НЕ программист или системный администратор. С одной стороны, ему не придется учить переменные и алгоритмизацию, а вы сможете понять (и объяснить SharePoint’у), что вам нужно сделать. В более простых случаях вы вполне можете обойтись средствами SharePoint Designer. Побочным явлением функций Microsoft Visio является возможность построения блок-схем, карт компьютерных сетей, какой-нибудь логики и пр. Есть много симпатичных картинок, которые я теперь смогу использовать для визуализации своих презентаций на ИТ-клубе.

Microsoft InfoPath

Этот продукт прекрасно подойдет для рисования всех менюшек, форм и дизайна писем, которые будут встречаться пользователю на стадии выполнения workflow. Фактически, он напоминает помесь Word-Excel с с легким налетом Visual Studio, где под налетом понимается наличие панели переменных. Вы рисуете таблички, расставляете картинки и просто указываете — где и какое значение переменной будет отображено пользователю.

Заключение

Просил бы вас придерживаться за ваше кресло. Вся эта статья стала результатом знаний, в основном полученных на сегодняшнем Microsoft IT Camp. Т.е. до этого, я просто представлял что такое SharePoint, при этом вряд ли смог бы им пользоваться, даже при условии успешной установки. Также добью вас тем, что это небольшая часть всего, что было рассказано (просто уже за полночь и хочется спать). Можно смело утверждать, что Microsoft IT Camp критически важное событие для ИТ-специалистов, имеющих дело с продуктами Microsoft. Добавим к этому еще и тот факт, что оно полностью бесплатное ;) P.S. Ждите завтра обзора второго дня о не менее известной и полезной технологии Microsoft — гипервизоре Hyper-V, а также следите за обновлениями моей лены на facebook, практически в прямом эфире комментарии о докладе. Послушать прямую трансляцию мероприятия можно по адресу: http://www.microsoft.ua/webcast

2010 Information Worker Demonstration and Evaluation Virtual Machine (SP1)

Если вам не очень то и понятно, как все можно запустить и заставить работать, то не отчаивайтесь ;) Все уже украдено сделано до вас. По этой ссылке вы попадете на сайт Microsoft Download, где сможете скачать готовый образ настроенной виртуальной с полностью готовой инфраструктурой SharePoint (контролер домена, SQL и пр.). Скачать 2010 IW Demo

Варнинг! Общий вес файлов более 44 Гб., но умные люди разбили их на архивы по 700 Мб., так что качать должно быть не сложно.

Игорь Чишкала

Директор по технологиям в SoftForge. Люблю ИТ, пишу технические статьи в этом блоге или для сайта фриланс-биржи Upwork. Кодю на PHP с использованием фреймворков Laravel или Symfony.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *