Маркетинг, убивающий Windows Phone

Опытный взгляд посетителя многих злачных мест нашего Харькова все чаще подмечает малоприятный факт: за вот уже несколько лет существования платформы Windows Phone, винфоны есть у ЕДИНИЦ, максимум десятков человек, которых я видел (это если и меня тоже посчитать).

Пара слов об Android

Можно выделить этот пост необычным хотя бы тем, что отругать (точнее расстрелять) хочется вовсе не разработчиков платформы, а маркетологов. К разработчикам претензий практически то и нет. Хорошая экосистема, защищенный код, высокая производительность, необычный, но очень симпатичный и юзабельный интерфейс. Я лично не выбрал Андроид, т.к. у нему масса вопросов касательно безопасности и слежения за пользователем (речь идет о Carrier IQ). Чтобы не быть голословным:

Пугающие цифры

Неожиданное возвращение опасных приложений в Android Market

http://citforum.ru/news/26244/

http://news.am/rus/news/84135.html

И чтобы не говорили злые языки у платформы Windows Phone нет таких проблем. Во-первых, эта ОС закрытая (в отличие от того же Андроида), а во вторых проверка приложений в Market Place явно на голову выше Android Market. Мне вообще сложно понять, КАК в официальный магазин может попасть вредоносное ПО о_О

Пара слов об Windows Phone

Список преимуществ Windows Phone можно также расширить выгодой для разработчиков, ведь украинские и другие компании, выходцы из СНГ, имеют вполне реальную возможность получать деньги за свои приложения через продажу их в Market Place, что до сих пор нельзя сделать в Android Market! Т.е. подключить карточку наших банков для получения дивидендов от продажи ПО вы можете только в Microsoft :)

За что расстрелять маркетологов?

И после всего этого обидно писать о реалиях продаж устройств на базе Windows Phone. Отсутствие какой-либо рекламы вообще отпугивает не только покупателей, но и крупные сети по продажам мобильных телефонов. Я был во многих магазинах Мобилочки, АЛЛО, Галереи мобильной связи… Нигде нет даже намека на Windows Phone, а сами продавцы просили у меня взять хотя бы подержать устройство на базе Windows Phone! Стоит ли говорить, что в продаже винфонов нет практически в принципе, если не говорить об интернет магазинах, что, однако, ставит под большое сомнение наличие товара на самом складе.

Мне также не понятна позиция компании Nokia, которая выпустила линейку смартфонов Lumia. Соседняя Россия уже вовсю не только торгует винфонами, но и по чуть-чуть ввозят их в Украину. Но представительство Nokia в Украине только-только начинает что-то делать. Ходят слухи, что винфоны начали раздавать блогерам для теста, однако мне о таких фактах пока не известно. Если такими темпами пойдет и дальше, станет вполне понятно, почему Nokia — финская компания… Я скорее поставлю на конец света 25 декабря 2012 года, чем начало продаж Nokia Lumia в Украине ДО этой даты.

Трезво взглянув правде в глаза, могу с уверенность сказать, что в моем же Харькове я популяризирую Windows Phone наверное даже чуть больше, чем сама Microsoft (захожу в магазины, разговариваю с продавцами, рассказываю случайным гикам, которые заметили винфон у меня в руках). И это не к тому, какой я гигант ЧСВ, а к тому, что Microsoft вообще ничего не делает. Мне с трудом поддается анализу рекламная компания Microsoft и Фокстрот по ноутбукам с лицензионной Windows 7. Эта ОС давно уже не нуждается в рекламе, как и в поддержании продаж через рекламу на ТВ. Зайдите в ЛЮБОЙ магазин, где есть компьютеры, вы найдете и BOX, и OEM версии Windows 7 всех редакция начиная со Начальной (Starter) и заканчивая Максимальной. Однако вместо поддержки детища, которое может умереть не родившись, компания рекламирует то, что в рекламе уже и не нуждается… Последняя фраза просто таки тянет на огнестрельное преступление против маркетологов Microsoft.

Есть ли свет в конце тоннеля?

Есть. Если компания Microsoft наконец-то одумается и начнет популяризировать платформу среди населения, не ожидая таких действий со стороны производителей смартфонов. В Microsoft видимо считают, что могут пойти по пути Android, которую ждали как манну небесную задолго до ее появления и основные игроки мобильного рынка выстроились в очередь за возможностью устанавливать новую ОС в свои смартфоны, а потом эти же компании выстроились дружно в очередь на рекламу на ТВ, радио, в Интернете и пр.

Устройства на базе Google Android взорвали рынок, дав хорошего пинка Apple iOS благодаря своей стоимости и гибкости. Это уже позже выяснилось, что это вовсе не Андроид, а настоящее ведро с гайками, точнее «Ведроид», как его любят называть гики и профессиональные специалисты.

Хорошим примером для Microsoft в плане перспектив может послужить Samsung Bada. Очень достойная ОС, которой пророчили большое будущее, если бы не маркетологи ;) Их желание переложить рекламные издержки на плечи производителей и разработчиков привело к тому, что сегодня Samsung практически готово вывести проект Bada в свободное плавание, чтобы с расстояния было красивее наблюдать за стремительным погружением в пучину лузерских стартапов прекрасной идеи.

Спасение утопающих дело рук…

Прародитель Windows Phone, плеер Zune HD уже кстати не увидит ни одна непорочная душа. И это в первую очередь заслуга все тех же рекламщиков Microsoft. Не верите? А спросите у простых людей, знают ли они ВООБЩЕ о существовании Microsoft Zune? Ответ очевиден, т.к. многие кто читают эту статью вообще ничего не слышали об этом устройстве :D Рождение, короткая жизнь и смерть этого девайса произошла также тихо и незаметно, как жизненный цикл какого-нибудь микроба в болоте под Киевщиной. А плеер кстати был отличный!

Если эту статью прочитает кто-то из руководящего состава украинского офиса Microsoft (в идеале ген. директор) до того, как какой-нибудь специалист отдела рекламы будет рассказывать на планерке, что вот уже скоро, практически в четверг, после дождика, начнется рекламы Nokia Lumia, где КРУ-П-НЫ-МИ буквами будет написано Windows Phone, предлагаю перед тем, как уволить его (или лучше расстрелять), спросить, а что же делала все эти 2 года существования платформы сама Microsoft? Я опять же говорю не о разработчиках и ИТ специалистах. Даже в Украине девелоперы и IT pro хорошо осведомлены о платформе (спасибо Сереже Байдачному и Игорю Шаститко из Microsoft). Сейчас мы говорим о простых пользователях и маркетологах. И тут огромный такой пробел…

Есть еще один интересный факт ;) Сегодня существует вот столько официальных и не очень винфонов:

HTC Titan (HTC Eternity)
HTC Titan II
HTC Radar (HTC Omega)
HTC HD7 (HTC Schubert)
HTC HD7S
HTC 7 Pro
HTC Surround (HTC Mondrian)
HTC 7 Trophy (HTC Sparks)
HTC 7 Mozart
Samsung Focus (Samsung Cetus)
Samsung Omnia 7
Samsung Omnia W
LG Optimus 7Q (LG Quantum, C900)
LG Optimus 7 (E900)
Dell Venue Pro
HTC HD2 (на данный момент портирование закончено успехом.)
Nokia Lumia 710[5]
Nokia Lumia 800, (ранее Lumia 800 был известен под условным названием Nokia Sea Ray[6])
Nokia Lumia 900 (Ace)
Fujitsu Toshiba IS12T
Nokia Lumia 910

Всего целых 21 модель! Но ни один из представленных производителей, а тут и Samsung, и LG, и Nokia и даже HTC вместе с Dell не спешат начинать традиционные рекламные компании Windows Phone, хотя другие товары этих производителей не сходя с экранов телевидения!

Мне лично это видится неверием производителей в успех платформы в Украине, где далеко не последнюю, если не первую скрипку сыграли маркетологи (которые попросту ничего не делали). Низкая осведомленность пользователей смартфонов о существовании Windows Phone как таковой и меня бы заставила волноваться за инвестиции в рекламу и как результат неутешительные прогнозы ROI (возврат инвестиции). Основные продажи винфонов, которые вообще были, припали на США и Европу, т.е. на те страны, где сама Microsoft провела неплохую рекламу Windows Phone Really с массой забавных роликов ;)

Игорь Чишкала

Директор по технологиям в SoftForge. Люблю ИТ, пишу технические статьи в этом блоге или для сайта фриланс-биржи Upwork. Кодю на PHP с использованием фреймворков Laravel или Symfony.

2 Комментариев

  1. да, я тоже с этим согласен, Nokia к лету ваще загнулась — продажа заводов с молотка в 4-х странах, это просто улет, быть еще год назад на 1-ом месте по продаже смартфонов и вылететь в трубу, с разработками такими как Nokia Morph, которыми iPhone можно было вытеснить с рынка,… дизайн некоторых телефонов просто не в дугу… Блин, но я все равно покупаю Nokia и фан всего того что делает Microsoft, надеюсь с Windows Phone 8 ситуация в корне измениться (ценовой политики это тоже касается, а то такое впечатление что в странах СНГ люди больше зарабатывают чем в той же Америке)

  2. Закрытый код === spyware, windows phone === spyware, а вот android можно вылечить от проприетарщины replicant’ом (но увы не все девайсы). это мое мнение (:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *