Об атаке вымогателя Petya.A

Это ссылка на кошелек вымогателей вируса Petya.A. Сейчас на нем уже 3.64053686 BTC ну или $9166. Почти 40 транзакций от жертв за СУТКИ.

Вирус требует перевода 300 долларов в BTC. Я все думал, почему такая сумма? Оказалось все просто:

  1. Цена коробочной версии Windows 10 — от $150. (оптом по подписке дешевле);
  2. Цена нормального антивируса порядка $70. (Нортон, Авира и пр. Цены проверил)
  3. Облачное хранилище OneDrive на 1Tb (еще и офис лицензионный будет) тоже 70 баксов. Это типа для бекапа важных данных, если свое СХД не по карману.

Получаем почти 300 баксов, которые требует вирус вымогатель! Налог на тупость.
Для проникновения в сети вирус использует «дыру», которая была закрыта Microsoft несколько месяцев назад, нужно лишь устанавливать обновления и пользоваться антивирусом с обновленными сигнатурами.

Пострадавшие: Укрпошта, Нова Пошта, банки, гос. органы. Это не атака, а просто перепись организаций, которые использовали в работе нелицензионное ПО. Особо умиляют фото банкоматов, зараженных этим вирусом и это на фоне того, что пару месяцев назад я выкладывал пост с банкоматом ПриватБанка, где была установлена Windows XP. На эту ОС обновления НЕ выпускаются с 2014 года. Говоря проще: на все, что выпустили хакеры с 2014 года у этой ОС защиты нет.

Имея такую информационную «безопасность» в масштабах страны, удивляюсь, почему только 2 атаки было.

Игорь Чишкала

Директор по технологиям в SoftForge. Люблю ИТ, пишу технические статьи в этом блоге или для сайта фриланс-биржи Upwork. Кодю на PHP с использованием фреймворков Laravel или Symfony.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *